Raviolis ricotta et citron
Venez découvrir une recette réconfortante !
Pour la réalisation il vous faut :
Ingrédients
Pâte
- 300 mL (1/4 tasse) de farine blanche tout usage
- 300 mL (1/4 tasse) de semoule de blé dur
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Eau
- Sel et poivre
Farce :
- 1 tasse (250 mL) de fromage ricotta
- Le zeste d'un citron
- 4 cuillères à soupe de parmesan
- 1 oeuf
- Sel
- Noix de muscade
Pour servir
- Beurre
- Parmesan
- 100g de poudre de boutargue
Etape 1
Sur un plan de travail, combiner la farine et la semoule de blé. Faire un puit dans la farine. Casser un oeuf à la fois, en mélangeant à chaque fois avec un peu plus de farine. Ajouter un peu d'eau au mélange pour humidifier la pâte, et l'huile pour rendre la pâte plus élastique. À force de replier et travailler la pâte, elle deviendra lisse et homogène.
Etape 2
Idéalement, faire reposer la pâte emballée dans du papier film au réfrigérateur durant au moins une heure. Cette étape est essentielle pour l'élasticité de la pâte.
Etape 3
Pendant que la pâte repose, préparer la farce. Dans un bol, bien mélanger la ricotta pour enlever les grumeaux. Ajouter le zeste de citron, le parmesan, l'oeuf, le sel et un peu de noix de muscade.
Etape 4
Pour la pâte, il faut la passer d'une petite quantité à la fois dans la machine à pâtes, ainsi qu'en ajoutant à chaque fois un peu de farine. On y repasse plusieurs fois, en la repliant sur elle-même jusqu'à l'épaisseur souhaitée. Pendant cette étape, veillez à garder le reste de la pâte sous un torchon pour éviter qu'elle ne sèche.
Etape 5
Transférer les morceaux de pâte aplatis sur une surface de travail légèrement farinée.
Etape 6
Replier chaque morceau en deux avant de le repasser dans la machine pour obtenir une feuille de pâte plus fine, en serrant les rouleaux au maximum. Éviter de fariner trop les feuilles.
Etape 7
Étendre la pâte sur la surface de travail. Déposer les boulettes de farce de la taille d'une grosse noix à distance d'au moins 3 cm. Rabattre le bord de façon à enrouler la farce dans la pâte.
Etape 8
Pour souder la pâte, appuyer avec les doigts pour bien sceller la farce.
Etape 9
Avec une roulette, couper les bords de chaque ravioli. Les déposer côte à côte sur un plan de travail fariné.
Etape 10
Cuire les raviolis dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec quelques gouttes d'huile pendant 2 à 3 minutes. Égouttez les dès qu'ils remontent à la surface. Il ne vous reste plus qu'à les servir avec du beurre fondant, et de saupoudrer de Poutargue !
Conseil dégustation : Il vous suffira de rajouter un peu de parmesan selon vos goûts afin de donner une dimension plus gourmande au plat !