Tagliatelle à la Poutargue, crème et citron
Même les plus fins gourmets sauront se délecter de ce plat de pâtes, dont les saveurs de la Poutargue de Maison Martelage se diffusent délicatement dans la sauce...
Pour la réalisation il vous faut :
Ingrédients
- 60g de Boutargue
- 100g de Boutargue râpée
- 400g de tagliatelle
- 40 cL de crème épaisse
- 1 ou 2 gousses d'ail
- 1 citron jaune non traité
- 1 citron vert non traité
- 250g de Pecorino
- 30g de beurre
- 2 tranches de persil plat
- 1/2 cuillère à soupe de piment
- Sel, poivre et huile d'olive
Etape 1
Pour commencer, retirer délicatement la Poutargue de la cire qui l'entoure en la coupant en morceaux. Râpez-la et pensez à découper plusieurs fines tranches de celle-ci pour peaufiner votre dressage final.
Etape 2
Râpez le Pecorino, émincez très finement votre ou vos gousses d'ail, zestez un mélange de citron vert et de citron jaune tout en récupérant le jus du demi citron jaune.
Etape 3
Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Déposez y l'ail préalablement découpé. Ajoutez ensuite la moitié de la crème, le poivre, le piment, ainsi que les zestes de citron tout en mélangeant.
Etape 4
Ajoutez à votre préparation le jus du demi-citron jaune ainsi que le beurre. Versez la Poutargue râpée dans la préparation ainsi que le reste de la crème et le fromage italien (Pecorino).
Etape 5
Laissez cuire à feux doux le temps que vos pâtes soient cuites. Si votre sauce vous paraît trop épaisse vous pouvez incorporer une petite quantité d'eau de cuisson de vos pâtes.
Etape 6
Versez vos pâtes dans la sauce, mélangez avec une demi-louche d'eau des pâtes pour un mélange homogène. Assaisonnez selon vos goûts en rajoutant du poivre, du sel et du piment. Déposez ensuite les fines lamelles de Poutargue, vous pouvez aussi ajouter persil plat !
Conseil dégustation : Si vous aimez les pâtes al dente ne laissez pas trop cuire vos pâtes, elles finiront de cuire dans la préparation !