Confit d'oignon et ses lamelles de Poutargue
Dans cette recette, la Poutargue est utilisée pour ajouter une touche de saveurs salé aux oignons confits. Les ingrédients se marient parfaitement afin de créer un plat simple mais goûtu et élégant. Les proportions de la recette peuvent changer selon si vous souhaitez un confit d'oignon plus sucré (ajouter du sucre ou du miel) ou alors, plus porté vers l'alliance du sucré/salé légèrement acidulé (ajouter un peu de vinaigre).
Pour la réalisation il vous faut :
Ingrédients
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4 oignons doux ou rouges pelés et émincés (environ 400g)
- 15cl de vin blanc ou rouge selon vos goûts
- 5cl de vinaigre de vin rouge (ou de cidre/balsamique)
- 80g de sucre en poudre blanc, sucre roux ou du miel
- Une càs d'huile d'olive ou de beurre
- Sel et poivre
- Poudre de Poutargue
Etape 1
Eplucher et émincer les oignons.
Etape 2
Etape 3
Ajouter le sucre et le miel, puis laisser cuire jusqu'à un début de caramélisation (attention à ne pas laisser brûler).
Etape 4
Déglacer avec le vinaigre pour décrocher tous les sucs de la casserole et laisser réduire.
Etape 5
Ajouter ensuite le vin et laisser cuire à feu moyen en mélangeant jusqu'à ce que les oignons soient bien cuits et caramélisés (vous pouvez assaisonner et ajouter des épices à cette étape).
Etape 6
Arrêter à la texture voulue (un peu liquide ou plus compacte) et verser vos oignons confits dans un pot à confiture bien propre.
Etape 7
Conserver au frigo après refroidissement.
Etape 8
Lors du service, parsemez le dessus de votre confit d'oignon de poudre de Poutargue, cela se mariera parfaitement avec le goût sucré du confit.
Bonne dégustation !
Conseil dégustation : Pour déguster ce plat d'oignon confit et ses lamelles de Poutargue, nous vous conseillons un petit vin blanc pétillant, accompagné de petits morceaux de fruits, telles que des figues, raisins ou mangues.