Verrine de tomate crémeuse accompagnée de gressins
Cette verrine de tomate crémeuse est une entrée fraîche et savoureuse, parfaite pour apporter une touche de couleur et de douceur à vos repas. Accompagnée de gressins croquants, elle saura ravir les papilles de vos invités.
Pour la réalisation il vous faut :
Ingrédients
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4 belles tomates mûres
- 150 g de fromage frais (type mascarpone ou ricotta)
- 1 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 gousse d’ail
- 4 feuilles de basilic frais
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 50 g de boutargue
- Quelques gouttes de vinaigre balsamique (facultatif)
Etape 1
Lavez les tomates, puis plongez-les dans une casserole d'eau bouillante pendant 30 secondes. Ensuite, retirez la peau et coupez-les en petits dés en retirant les graines si vous le souhaitez. Mettez les dés de tomate dans un bol.
Etape 2
Ajoutez le fromage frais et la crème fraîche aux dés de tomate. Pressez la gousse d’ail et ajoutez-la au mélange. Incorporez l'huile d'olive et les feuilles de basilic finement ciselées. Mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et homogène.
Etape 3
Salez et poivrez à votre goût. Si vous aimez les saveurs légèrement acidulées, ajoutez quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Etape 4
Répartissez la préparation crémeuse de tomates dans 4 verrines. Décorez avec une feuille de basilic pour une touche de couleur ainsi que la boutargue finement coupée sur le dessus.
Etape 5
Servez les verrines accompagnées de gressins. Vous pouvez également proposer quelques gressins supplémentaires sur le côté pour que chacun puisse les tremper dans la verrine.
Bonne dégustation !
Conseil dégustation : Pour une expérience encore plus gourmande, n’hésitez pas à griller légèrement les gressins avant de les servir. Leur croquant combiné à la douceur de la verrine créera un contraste de textures des plus agréables.