Tagliatelle à la Poutargue crème et citron

Tagliatelle à la Poutargue crème et citron

30 min
Facile
Idéal pour 4 personnes

Même les plus fins gourmets sauront se délecter de ce plat de pâtes, dont les saveurs de la Poutargue Maison Martégale se diffusent délicatement dans la sauce…

Pour un plat réussi il vous faudra :

Ingrédients

  • 60g de Boutargue
  • 100 g de Boutargue râpée
  • 400g de tagliatelle
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 citron jaune non traité
  • 1 citron vert non traité
  • 250g de Pecorino
  • 30g de beurre
  • 2 branches de persil plat
  • ½ cuillère à soupe de piment
  • Sel, poivre et huile d’olive

Etape 1

Pour commencer, retirer délicatement la poutargue de la cire qui l’entoure en la coupant en morceaux, râpez-la et pensez à découper plusieurs fines tranches de celle-ci pour peaufiner votre dressage final.

Etape 2

Râpez le Pecorino, émincez très finement votre ou vos gousses d’ail, zestez un mélange de citron vert et de citron jaune tout en récupérant le jus du demi citron jaune.

Etape 3

Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle, déposez y l’ail préalablement découpé. Laissez dorer sans bruler. Ajoutez la moitié de la crème, le poivre, le piment ainsi que les zestes de citron tout en mélangeant.

Etape 4

Ajoutez à votre préparation le jus du demi-citron jaune ainsi que le beurre. Versez la poutargue râpée dans la préparation ainsi que le reste de la crème et le fromage italien (Pecorino).

Etape 5

Laissez cuire à feux doux le temps que vos pâtes soient cuites. Si votre sauce vous parait trop épaisse vous pouvez incorporer une petite quantité d’eau de cuisson de vos pâtes.

Etape 6

Versez vos pâtes dans la sauce, mélangez avec une demi-louche d’eau des pâtes pour un mélange homogène. Assaisonnez selon vos goûts en rajoutant du poivre du sel ou du piment.

Petit conseil : Si vous aimez les pâtes al dente ne laissez pas trop cuire vos pâtes, elles finiront de cuire dans la préparation

Il ne vous reste plus qu’a dresser vos tagliatelles dans une assiette à pates en saupoudrant de poudre de poutargue. Déposez les fines lamelles de poutargue, ajoutez du Pecorino râpée ainsi qu’une dernière petite touche de zeste de citron. Pour finir, vous pouvez ajouter le persil plat !